Чем опасен возраст 50+

Чем опасен возраст 50+

Люди испокон века мечтают о бессмертии, но, кажется, напрасно, потому что природу не обмануть. Во всяком случае, наука все время возвращает нас с небес на землю. Ирина Зиганшина Вот только один характерный пример.

Буквально сегодня эмоциональный пост, посвященный старости и качеству жизни в преклонном возрасте написала в ЖЖ популярный блогер Morena-morana, посмотрев очередное ток-шоу врача и телеведущей Елены Малышевой:

«Пока у Малышевой выпрыгивала на сцену матка и происходило обрезание прямо в эфире, я ее даже поддерживала. Но недавно произошло событие, которое заставило меня посмотреть на доктора с подозрением. Малышева заявила, что природа стремится избавиться от женщин старше 50 лет, используя для этого хитрый механизм: переедание. Так Малышева прокомментировала данные Роспотребнадзора о том, что ожирением в России к 55 годам страдают 50% женщин. «Природе мы, к сожалению, после 50 лет особенно не нужны. Она ищет способ, как от нас избавиться. Способ – с помощью ложки и вилки вырыть себе могилу – один из самых приятных для людей. Никто не подозревает подвоха. Между тем, он есть…».

«Сладко – хорошо. Даже поправился, но, вроде как, все безболезненно. А в реальности ожирение связано или ассоциировано, как говорят врачи, с инфарктами, с инсультами, с раками – с раком груди прежде всего. У женщин с ожирением в несколько раз выше риск рака груди», – беспокоится телеведущая. Нет, я-то понимаю, что именно хотела сказать Малышева. Она призывает женщин следить за питанием, заниматься физкультурой, и от души желает им добра.

Помнится, недавно и сама Елена рассказывала, что сидит на диете. Но меня весьма обескураживают, если выражаться цензурно, средства, которые она выбрала для выражения собственной мысли. Я даже не говорю о том, что ожирение – проблема комплексная. Она связана с множеством факторов, таких, как качество продуктов, уровень стресса, уровень общий уровень культуры, наличие различных заболеваний, а не только с желание пихать в рот всё подряд. Я о том, как наивно полагать, что ожирение – это проделки неведомых сил, соблазняющих даму элегантного возраста купить себе кофе с карамельками и пончик, чтобы загнать её в могилу.

Давайте начистоту – это уже попахивает паранойей. И кое-чем ещё нехорошим. Мужчины, кстати, могут особо не радоваться. Они живут в среднем меньше женщин, так что, следуя кривой логике Малышевой, природе они нужны ещё меньше толстушек. При средней продолжительности жизни около 70-75 лет, глупо верить в том, что дожившие до этого возраста – лишь недобитый природой шлак, сумевший почему-то обмануть систему.

Я верю в то, что люди зрелого возраста имеют своё предназначение, свои цели на этой земле, и прекращение периода размножения – это не стадия тотальной бесполезности. Природе, самой эволюции очень нужны женщины старше 50 лет. Нужны, как бабушки – чтобы присматривать за внуками. Нужны, как общественницы – очень многие шаги по благоустройству территории, помощи нуждающимся, психологической поддержке всех вокруг предпринимают именно они. У нас общество, можно сказать, держится на бабушках, разумных, добрых, опытных и понимающих.

Одна из моих знакомых «женщин после 50-ти» тянет на себе 4 внуков – самый настоящий подвиг, за который никто никогда не поставит памятник. Это она-то не нужна природе? Да я под страхом расстрела не признаю её «отработанным материалом». Люди нужны природе столько, сколько они живут, а, возможно, и ещё дольше. Безо всяких периодов «дожития». Природа беспристрастна и мудра, она не демон, расставляющий на пути граждан ларьки с капучино и шаурмой…»

Вот тут я позволю себе прервать уважаемого блогера и вмешаться с самыми свежими научными данными. Не знаю, откуда взяла свою информацию доктор Малышева, говоря про 50-летний возраст, как предельный, но она совершенно права! Дело в том, что буквально на днях международная группа исследователей, в течение двух десятилетий изучавшая механизмы старения, пришла к заключению, что после 50 лет молекулярные «программы», записанные в нашем организме и регулирующие его четкую работу, отключаются! Известно, что исправную работу человеческого организма с рождения регулируют биохимические процессы.

Однако примерно в 50 лет, как показали клиническое и геномное исследование, они перестают работать, механизмы охраны здоровья отключаются, и на большинство людей сваливаются болезни. Чтобы понять причины этого, ученые изучали паттерны экспрессии генов в образцах тканей, взятых у людей разного возраста, — с акцентом на ткани мышц и мозга. В некоторых чертах процесс старения людей похож на тот, который свойствен мелким животным, червям, мухам, мышам, и связан с возрастанием числа поврежденных клеток и действием свободных радикалов.

Но у людей регуляция программ старения устроена гораздо сложнее — из-за более сложного генома, который развился в процессе эволюции, чтобы дать людям более долгую и здоровую жизнь. Однако, говорят авторы исследования, возможно, изначально люди вовсе не были запрограммированы на то, чтобы продолжать наслаждаться жизнью после пятидесяти.

В любом случае это исследование показывает, что антиэйдж-программы, которые, как считалось, способны отодвинуть старость и немощь, после пятидесяти могут не работать — или даже давать негативный эффект, а потому необходимо искать новые подходы… А теперь я снова передам слово критику Малышевой:

«Я также заметила вот что: зрелые и пожилые люди относительно хорошо себя чувствуют до тех пор, пока имеют в жизни цель. Не важно, какая она – выращивать внуков или путешествовать, строить дачу или помогать нуждающимся. Но как только человек из состояния деятельности впадает в оглушенное состояние депрессии и тупика, через несколько лет он угасает. Силы покидают его, и путь тихо заканчивается. Поэтому мне особенно неприятны все вот эти рассуждения на тему «после 50 природе мы не нужны», «перестал размножаться – перешел в категорию утиль».

Человек тем и отличается от животных, что может иметь в жизни цели, никак не связанные с размножением, и достигать в них успеха, и наслаждаться зрелостью. Чего я всем от души и желаю. Вот тогда и будет ради чего поддерживать себя в форме, ограничивать в питании и нести свою тушку в бассейн и на пилатес. Так ведь?» Все это несомненно верно, любой человек пытается прожить как можно дольше, несмотря на то, что его жизненная программа уже исчерпала себя. Но тут уж как повезет. Кому-то, особенно тем, у кого есть деньги, легче продлить эту сладкую агонию, кому-то тяжелее. Пытаться-то все равно будут все. А ученые будут нам в этом помогать.

В том числе и таким образом, как это сделали сотрудники Калифорнийского университета Сан-Диего, задавшись вопросом, что именно помогает в старости сохранить физическое, умственное и душевное здоровье?

Ученые-психиатры работали с пациентами калифорнийских домов престарелых, пытаясь понять, как черты характера, образ жизни, уровень дохода и качество сна могут быть связаны с физическим и умственным состоянием. Выяснилось, что для пожилых людей не столько важен возраст, как наличие защитных факторов. Так, для когнитивных способностей решающими оказались физическая мобильность, мудрость и удовлетворенность жизнью. Физического здоровья не бывает без чувства душевного благополучия, способности адаптироваться к обстоятельствам и (да, чудес не бывает) как можно более молодого возраста.

Для душевного здоровья главное — оптимизм, любовь к себе, финансовое благополучие, возможность не чувствовать себя одиноким и хороший сон. В общем, как резюмировали врачи, сочетание этих факторов часто дает эффект того, что 85-летний человек чувствует себя моложе, чем 65-летний. Но помним, что все это уже после 50-ти…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *